出版伦理·规范

  •  《中国安全科学学报》出版伦理与出版弊端声明

      保持良好的道德意识并践行道德规范对于学术研究、论文写作以及出版环节的每位参与者来说至关重要。《中国安全科学学报》本着坚守高标准出版伦理道德的理念,以透明的、规范的服务践行这一承诺,并在发现作者文章存在学术不端的情况时提供正确的建议。以下我们列出几项对本刊而言至关重要的出版道德理念与准则,以供投稿者参考。更详尽的内容,敬请参阅出版伦理委员会(COPE) (Committee on Publication Ethics)的官方网站(http://www.publicationethics.org/)等制定的出版道德标准。

    1、作者的出版伦理与出版弊端
           作者有义务表明论文为原始性研究工作内容(综述除外),不含任何伪造、欺骗和抄袭的内容。论文不涉及国家机密,不涉及任何与知识产权有关的侵权问题。保证论文无一稿多投,其内容未曾在其他任何刊物和媒体以其他任何语言发表过。保证在收到编辑部的退稿通知前,不另投其他刊物。
           引用文献均已明确标明引证来源,并以参考文献著录方式列出清单。为本文提供科学资助、咨询的单位和个人等,均已在致谢中列出。尊重审稿专家和编辑的修改意见。同意所投送的稿件在发表后,该论文的著作权专有许可使用权和独家代理权授予《中国安全科学学报》编辑部。作者务必杜绝如下学术不端行为
           1)一稿多投:作者有义务确保投稿论文的原创性,并确认从未发表过。故意再次发表已出版的论文,是严重违反出版道德伦理的行为。最重要的原则为:投稿论文需具有原创性,并未同时投稿至其他期刊。若该论文已经以不同形式发表(包含不同语言发表),或是有类似的论文已出版、已翻译,作者均需在投稿时加以说明。
            2)剽窃:剽窃是最常见的一种违反出版伦理行为。指作者未经原创者同意、未以引用文献或致谢方式,刻意擅自使用他人作品。剽窃的形式包含直接转帖及改写他人的作品,可涉及数据、文字、语句、段落及想法和概念。我刊绝不允许任何剽窃行为。
            3)合作/著作者身份:表明作者身份是为了确保对本研究有贡献的人员能得到认可,也表示其对该研究负责。蓄意扭曲研究者与该研究之间的关系,是不正当的行为,会损及研究结果的可信度。投稿作者需取得共同作者的授权与同意,方可投稿。
           4)原创性:作者不应将已出版的数据当作原始资料再次投稿,只有作者明确告知与适度引用时除外。
           5)研究造假:研究造假是指数据或结论非由试验或研究所得,而是作者伪造篡改而来。在任何情况下,研究者都不应造假。

    2、同行评议专家的出版伦理与出版弊端
           为保证科学准确地审理稿件,并能做出客观公正的评价。对评审内容严格保密,尊重作者的研究成果。规避存在利益关系的稿件。
      1)本刊实行以同行评议为基础的三审制(编辑初审、专家外审、主编终审)。编辑部通过让同领域专家评审稿件,从而判断是否录用作者稿件,以保证期刊的学术质量。稿件送审前均删除作者姓名、单位等相关信息,即审稿环节均为双盲评审。稿件处理流程具体过程如下:①收稿:编辑部接到投稿后,对稿件进行登记,同时给全部作者发送回执,告知稿件的编号和作者登陆网站进行稿件查询时的账号。②初审:如果不符合本刊宗旨和选题范围;无新意,重复前人的工作;同类稿件过多且内容重复;观点模糊、逻辑混乱、缺乏可读性;学术不端检测结果:总重复率超过25%;试验或理论研究有明显的缺陷,数据不详实,图表有明显错误,可作退稿处理或建议改投其他杂志。③外审:编辑将论文交由2名相关领域的非论文作者之列或课题组成员,且无利益关系的外审专家进行同行评议。针对文章创新性、学术水平、严谨性等具体内容进行评审。原则上要求审稿时间为30天。同行评议意见不一致时,另选1位以上的专家审稿。如果2位以上专家均建议“退稿”,编辑部作退稿处理。④主编终审:编辑部主编定期(每个月)对当月稿件进行审核,主要结合外审专家的意见和作者修改的情况,最终决定文章是否录用。若需要再请专家审阅的,将再次送外审;若还需要修改的,将再次提交退修。审核结果分为录用、退修再审和退稿。
      2)审稿专家的要求和职责:①利用自己的专业知识与能力,对稿件的创新性、科学性、实用性进行审查;对研究方法是否得当、科研设计是否合理,结果、结论是否准确,是否存在泄密等方面提出公正的评价,以帮助编辑判断稿件的取舍;对文章存在的问题提出详细的修改意见,以帮助作者提高论文质量。②对所审稿件只在学术性上进行评价,不对个人做出评价和进行人身攻击。稿件取舍不受投稿人种族、性别、宗教、信仰以及地位、资历和权威性的影响,须用充分的论据和事实清楚阐明自己的观点。③ 按时对审阅稿件填写审稿意见,在规定时间内反馈给编辑部。如不能按时完成,应说明情况并退回稿件。④ 对审查的稿件严格保密,不给他人传阅、讨论,不使用和发表所审阅稿件的数据、观点、结论,如要使用,须征得作者同意。⑤论文前期研究中明确引用的报告、论据都必须明确表明来源。审稿人需确认作者未引用的已经出版的作品;按照自身知识认知范畴,向作者说明所提交论文与已发表论文和数据之间的相似性或重复性。⑥所有审稿意见和信息都必须保密,不得用于个人用途。审稿人不得审阅与文章作者、单位、企业由于竞争、合作而产生的有利益冲突的文章。

    3、编辑的出版伦理与出版弊端
           严格执行国家相关的法律法规,遵守学术出版道德及规范。及时并公正地处理所有来稿,尊重作者研究成果,尊重审稿专家意见。对作者及审稿专家的信息保密。规避人情稿。
      1)编辑应当为期刊所有的编辑环节负责,包括不断促进期刊的发展,确保编辑的稿件高质量按时出版。编辑应当遵守期刊编委会制定的相关政策,同时遵守涉及诽谤、侵权和剽窃的相关法律规范来选用文章。
      2)保持审稿记录的真实性,对审稿、修改各环节的资料有保管、保密的义务。编辑及编辑部人员除酌情为通信作者、评审人、编辑委员会成员提供所需信息外,不得向其他人泄露任何有关提交论文的信息。
      3)公正选取稿件,接收或拒绝文章只能基于该论文的原创性、重要性、清晰性以及是否符合期刊的宗旨及范围。
      4)编辑的文章有较大修改时要及时与作者沟通,征得作者同意。杜绝一切有损于学术道德的商业需要和利益交换。
      5)对学术不端行为有调查、沟通的义务,一旦出现提交论文或者发表文章的学术道德申诉,编辑必须采取有效的应对措施。①编辑应本着谨慎的态度对待最终认定为属于学术不端的论文,及时通知作者,在做出处理决定前,允许作者做出解释和申辨。②如果该论文尚未录用,编辑部将立即终止处理流程,作退稿处理并对作者给予批评教育。③如果该论文处于已录用,但未正式刊出,编辑部将作退稿处理,并取消其录用资格,同时,对作者给予存档和警告。④如果该论文已正式刊出,编辑部将在纸版、网站上刊发正式撤消发表该论文的公告,并通知合作数据库对网络版同时予以删除,终止该论文的传播;同时,就此事件向作者所在单位进行通报。如给编辑部造成声誉或是其他损失的,编辑部将保留继续追索赂偿的权利。⑤对严重抄袭剽窃、一稿多投多发的论文作者作为第一作者或通信作者所提写的论文,3年内将概不予接收。
           6)编辑应当确保作者投稿的信息不得用于编辑个人的研究或供他人研究采用;确保盲审过程中审稿人、编辑部其他相关人员身份得到保护。鼓励学术争鸣,有义务答复作者对审稿人意见的不同看法。
           7)编辑应当确保论文评审的公正合理。一旦出现与文章相关作者、单位、企业由于竞争、合作而产生的利益冲突或合作关系,编辑必须提出撤换审稿人,由主编或其他编委会成员来负责论文的评审。
    4、版权声明
      文稿的著作权属于作者,文责由作者自负。本刊已许可中国学术期刊(光盘版)电子杂志社在中国知网及其系列数据库产品中,以数字化方式复制、汇编、发行、信息网络传播本刊全文。论文发表后,一年内版权即属编辑部所有,其中,包括数字版、网络版的版权。作者保证拥有此文的全部版权(包括重印,翻译, 图象制作,微缩,电子制作和一切类似的重新制作), 同意将该论文投稿并发表到本刊上。上述论文一旦在本刊发表,作者同意将该论文的版权自动转让给编辑部,包括电子出版,多媒体出版,网络出版及以其它形式出版的权利。一旦该论文达不到杂志的发表要求,不能在杂志上发表,本协议自动失效。作者向本刊提交文章发表的行为即视为同意上述声明。
  • 发布日期:2021-09-22 浏览: 5326