Please wait a minute...

当期目录

    2021年 第31卷 第8期    刊出日期:2021-08-28
    安全科学理论与安全系统科学
    系统故障演化过程最终事件状态及发生概率研究*
    崔铁军, 李莎莎
    2021, 31(8):  1-7.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.001
    摘要 ( 167 )   PDF (1431KB) ( 137 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为探究系统故障演化过程(SFEP)中系统故障的发生特征,基于空间故障网络(SFN)和量子博弈理论提出最终事件状态及发生概率确定方法,以管理者和操作者的安全和不安全行为制定博弈假设,通过量子力学方法表示混合策略概率;研究单一事件混合策略的概率、事件逻辑关系的量子博弈表示、最终事件状态形式及发生概率。结果表明:利用管理者和操作者的静态博弈确定预期收益,求导得到各方安全和不安全行为概率,即可得到最终事件全部状态的发生概率;但由于安全和不安全行为概率是由管理者和操作者收益确定的,因此最终事件全部状态的发生概率是不精确的。
    安全社会科学与安全管理
    飞行员的注意分配能力与其安全绩效的关系*
    王永刚, 方琛亮
    2021, 31(8):  8-13.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.002
    摘要 ( 222 )   PDF (3501KB) ( 175 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为探究飞行员注意分配能力与其安全绩效变化趋势间的关系,以206名飞行员的心理选拔笔试记录和入职以来的飞机快速存取记录器(QAR)数据记录为样本,运用多层线性模型方法构建飞行员安全绩效水平预测评估模型。研究结果表明:注意分配能力是飞行员安全绩效水平存在差异的重要因素之一,注意分配能力较强的飞行员在入职0~1年中安全绩效水平也较高;注意分配能力的高低会导致飞行员在入职1~4年中安全绩效水平变化趋势发生显著个体差异,注意分配能力对飞行员安全绩效下降速率具有显著负向影响关系,即飞行员的注意分配能力越强,越可以抑制安全绩效水平的下降。
    破坏性领导对安全绩效影响的条件过程分析*
    冯亚娟, 邢仲超
    2021, 31(8):  14-21.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.003
    摘要 ( 184 )   PDF (1481KB) ( 185 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为探索破坏性领导对安全绩效的作用机制与边界作用条件,提高员工安全绩效水平,以辽宁省8家制造业企业基层员工为调查对象,引入情绪耗竭为中介变量、自我效能感为调节变量,采用条件过程分析方法,对315份有效问卷进行实证研究。结果表明:破坏性领导与自我效能感、安全绩效呈显著负相关关系;情绪耗竭与自我效能感、安全绩效呈显著负相关关系。破坏性领导对安全绩效有直接负向影响,并可以通过情绪耗竭间接影响安全绩效。自我效能感负向调节破坏性领导与情绪耗竭之间的关系,并可进一步调节情绪耗竭在破坏性领导与安全绩效之间的中介作用。改善领导风格、控制情绪耗竭的发生、增强员工自我效能感,可有效提高安全绩效水平,减少安全生产事故的发生。
    安全违规行为的人际传染效应研究*
    刘林, 吴金南, 常志朋
    2021, 31(8):  22-29.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.004
    摘要 ( 221 )   PDF (1493KB) ( 150 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为预防群体安全违规行为的发生,应用社会学习理论和社会信息加工理论,采用倾向值匹配(PSM)方法分析来自全国25个省和直辖市的1 294个企业员工样本数据,检验安全违规行为是否存在人际传染效应,并探讨这种传染效应在不同类型企业和员工之间是否存在异质性。结果表明:安全违规行为的人际传染效应具有普适性,广泛存在于不同危险程度、员工规模和产权性质的企业,以及不同用工形式和性别的员工中;中小企业、非正式员工和女性员工更容易受到同事安全违规行为的影响,表现出更强的人际传染效应。
    数据样本有限的交通恐怖袭击行为识别*
    杨黎霞, 许茂增, 陈仁祥
    2021, 31(8):  30-37.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.005
    摘要 ( 133 )   PDF (2233KB) ( 118 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为解决交通恐怖袭击行为识别时数据样本有限,难以满足深度神经网络(DNN)对海量训练数据的需求,提出数据增强深度学习的样本有限条件下交通恐怖袭击行为识别方法。首先,设计数据增强策略与方法,获得足够的训练样本;其次,在训练时使用原训练样本和增强训练样本计算代价函数,以抑制过拟合,提高鲁棒性;然后,堆栈多个稀疏自编码(SAE)并添加分类层,构建DNN,对增强后的训练样本进行逐层自学习和有监督反向微调,将特征提取与模式识别融为一体,准确识别袭击行为;最后,通过全球恐怖主义数据库(GTD)数据进行算例分析。结果表明:在有限交通恐怖袭击事件数据样本下,数据增强深度学习算法的特征提取能力和识别结果较对比算法得以提升,识别的平均准确率可达98.75%。
    基于优势的心理氛围对员工安全绩效的影响机制*
    丁天维, 沈玉志
    2021, 31(8):  38-46.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.006
    摘要 ( 185 )   PDF (1558KB) ( 215 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为探究安全绩效的影响因素,提升员工安全绩效,设定工作沉浸和组织自尊作为中介变量,中庸思维作为调节变量,构建基于优势的心理氛围对安全绩效影响机制的概念模型,采用来自高危行业从事生产管理工作的543名员工的有效调查问卷,运用结构方程模型检验其作用机制。研究结果表明:基于优势的心理氛围对安全绩效具有显著的正向影响;工作沉浸、组织自尊均在员工基于优势的心理氛围与安全绩效之间起着部分中介作用;中庸思维正向调节工作沉浸及组织自尊在基于优势的心理氛围与安全绩效之间发挥着中介作用。
    安全工程技术
    配对进近侧向位置误差QAR参数关联性分析*
    张兆宁, 陈子辰, 卢飞
    2021, 31(8):  47-52.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.007
    摘要 ( 178 )   PDF (1677KB) ( 136 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为研究配对飞机进近阶段飞行员操作和环境因素与侧向位置误差间的关联性,结合快速存取记录器(QAR)数据,基于飞机侧向位置修正过程,识别影响侧向位置误差的QAR参数;建立模糊关联模型,模型中运用模糊C均值(FCM)聚类方法将QAR参数的样本值聚类,得到每个参数的隶属度矩阵;结合Apriori算法,挖掘参数间及参数与侧向位置误差间的关联规则;基于关联规则量化其中的关联性,使用A320-200的真实样本数据进行关联性分析。结果表明:识别出的QAR参数在指定30%支持度下都与侧向位置误差相关;飞机的仰角、坡度、方向舵位置以及风向对侧向位置误差影响较大。
    超临界状态下中高阶变质煤吸附甲烷特性研究*
    张明杰, 杨明鑫, 闫江伟, 解帅龙, 梁锡明, 李哲
    2021, 31(8):  53-61.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.008
    摘要 ( 123 )   PDF (1851KB) ( 84 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为揭示中高阶变质煤对超临界甲烷的吸附特性,更准确预测深部煤层气资源量和评判煤层气(瓦斯)抽采效果,选取4个矿区不同变质程度中高阶煤样,采用重量法进行等温吸附试验,并基于过剩吸附理论和Langmuir单层吸附理论,分析甲烷超临界状态下煤吸附甲烷的吸附相密度、吸附甲烷层数和吸附量等吸附特性。结果表明:试验得到的过剩吸附量随压力增大出现峰值;低压状态下,绝对吸附量随压力增加而增大,甲烷在煤表面表现为单分子层排列,接近临界压力4.59 MPa时,增量变缓并趋于稳定,超临界状态下甲烷在煤颗粒表面以单分子层吸附为主,局部逐渐出现2层吸附;同温同压下绝对吸附量与变质程度正相关,无烟煤极限吸附量为中阶烟煤的2倍左右。
    基于理想模糊物元的隧道施工安全韧性评估*
    魏强, 刘加奇, 王景春, 王鹏
    2021, 31(8):  62-68.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.009
    摘要 ( 145 )   PDF (1773KB) ( 126 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为保障隧道施工安全,基于韧性理论的概念及其特征,提出隧道施工安全韧性的概念。首先从韧性的抵抗力、适应力、恢复力等属性出发,考虑隧道工程自身特点、工程地质、应急管理等因素,确定包含9个指标的隧道施工安全韧性评估指标体系;然后在此基础上构建基于理想模糊物元的隧道施工安全韧性评估模型,确定韧性等级;最后以川藏铁路达嘎拉隧道为工程背景,计算欧氏贴近度,得到其施工安全韧性等级(Ⅱ级)。结果表明:达嘎拉隧道系统抵御外界侵扰和防范灾害能力较差,韧性水平较低,基于理想模糊物元的隧道施工安全韧性评估结果与工程实际情况相符。
    基于改进随机森林模型的海底管道腐蚀预测*
    张新生, 蔡宝泉
    2021, 31(8):  69-74.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.010
    摘要 ( 178 )   PDF (1712KB) ( 142 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为提高海底管道腐蚀速率预测精度,建立一种基于改进随机森林的海底管道腐蚀预测模型。首先,采用斯皮尔曼相关系数,分析实海挂片腐蚀数据的相关性,并采用因子分析降维;然后,设定K值为5的K折交叉验证,建立随机森林回归(RFR)模型,并输入降维后的数据;最后,输出模型的交叉验证得分,并对比评价该模型与其他模型的最高得分预测结果。研究结果表明:改进RFR的五折交叉验证输出平均得分值为0.912,高于BP神经网络(BPNN)模型、支持向量回归(SVR)模型2种对比模型;五折交叉验证最高得分预测结果均方根误差(RMSE)、平均绝对误差(MAE)分别为1.441和1.3,均优于对比模型相应值。
    水电工程施工安全隐患关联规则挖掘*
    陈述, 习俊博, 王建平, 陈云
    2021, 31(8):  75-82.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.011
    摘要 ( 145 )   PDF (3793KB) ( 162 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为高效挖掘水电工程隐患排查中积累的大量数据,采用基于互信息和左右信息熵的短语提取技术,从非结构化的隐患数据中提取结构化关键短语;运用桑基图,描述隐患特征、隐患部位、隐患类型之间的信息流动;结合短语提取技术,优化Apriori关联算法,挖掘隐患部位与隐患类型的关联规则,绘制关联规则网络图,结合桑基图分析规则;验证某水电站13 820条隐患数据案例。结果表明:开关箱、防护栏杆等是隐患排查的重点,易因排架电焊机、开关箱、电缆线凌乱等对象在闸门处发生触电;边坡和高处坠落等关联度较高,可为水电工程隐患排查和治理提供参考。
    开挖卸荷扰动深部巷道围岩变形破坏特征研究*
    王新丰, 何毅, 陆明远, 高毓浩, 李珊
    2021, 31(8):  83-90.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.012
    摘要 ( 131 )   PDF (3958KB) ( 208 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为解决开挖卸荷工程扰动条件下深部巷道围岩失稳变形加剧与受力破坏严重问题,采用层次分析(AHP)、数理计算与数值模拟的综合研究方法,分析卸荷扰动作用下深部巷道围岩的典型形变特点;建立围岩失稳破坏的综合评价体系,得出围岩裂隙场、应力场与位移场的时空演化特征。研究结果表明:深部开挖扰动围岩具有内部卸荷失稳、外部非线性变形的双重典型形变特征;围岩垂直应力与水平应力的耦合作用引发围岩的变形破坏;深部开挖巷道围岩具有初期形变量大、位移变化速度快、流变性强的特点,顶板下沉和底板鼓起是围岩失稳变形的显著特征。
    多孔聚丙烯复合材料的抑爆性能研究*
    袁必和, 张玉铎, 员亚龙, 黄楚原, 陈先锋, 陈公轻
    2021, 31(8):  91-96.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.013
    摘要 ( 175 )   PDF (3053KB) ( 115 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为分析填充多孔材料对管道中瓦斯爆炸压力的抑制效果,采用自主搭建的气体爆炸测试平台,试验研究多孔聚丙烯复合材料的内径、填充位置和填充长度等参数影响瓦斯爆炸压力的机制。结果表明:与空管道爆炸状态比较,填充多孔材料后最大爆炸压力、最大爆炸压力上升速率都明显降低;当填充多孔材料为实心,即内径为0 mm,填充在距离点火源最近处、填充长度为2 m时,管道末端最大爆炸压力值衰减69.64%,最大爆炸压力上升速率降低58.31%,对瓦斯爆炸压力的抑爆效果最佳;改变材料内径、填充位置和填充长度等因素均会对多孔材料的抑爆性能产生显著影响。
    地铁隧道开挖下刚性接口管线安全控制研究*
    王雨, 王凯旋
    2021, 31(8):  97-103.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.014
    摘要 ( 132 )   PDF (1598KB) ( 101 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为减少邻近开挖地铁隧道可能造成管线渗漏及破损,基于土体开挖变形、管-土相对刚度以及材料强度准则,分别针对单线隧道和双线隧道,通过解析推导建立适用于任意管-隧位置关系的刚性接口管线允许最大沉降取值方法,并提出不同材质管线沉降控制的设计图表。结果表明:大尺寸管线的沉降安全控制标准相对更严格,考虑沉降控制的管线风险源等级排序为钢筋混凝土管线>离心铸铁管线>钢管线>球墨铸铁管线;考虑管-土相对刚度修正的管线沉降安全控制标准更为合理;管-隧垂直且管-土相对刚度较小时管线沉降安全控制标准需更为严格,应给予重点关注。
    煤岩自振频率的影响因素试验研究*
    任永婕, 魏建平, 温志辉, 张俊昭, 姚帅
    2021, 31(8):  104-111.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.015
    摘要 ( 172 )   PDF (2764KB) ( 143 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为探究振动波增渗煤岩的优势频率,依据敲击法测试原理自主搭建煤岩自振频率测试系统,从煤岩尺寸、含水率及孔洞缺陷等3方面,研究煤岩的自振频率。研究结果表明:进行振动信号的快速傅里叶变换(FFT)时,汉宁窗较矩形窗、指数窗的加窗效果更好;在此基础上,测得4组不同尺寸煤岩的一阶、二阶自振频率范围分别为11.1~17.2 Hz、35.0~40.6 Hz;含水率的增加使得煤岩自振频率降低,且煤岩的一阶自振频率变化在含水率较低时较敏感;煤岩孔洞体积对其自振频率的影响存在局限性,不同孔洞体积煤岩的一阶、二阶自振频率变化幅值分别在5.2%、6.5%之内;振动波对煤岩自振频率影响以塑性变形及煤岩整体缺陷的演化为主。
    塔式起重机结构安全监测参数选取及测点布置*
    张充, 赵挺生, 蒋灵, 王鑫, 唐菁菁
    2021, 31(8):  112-118.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.016
    摘要 ( 227 )   PDF (1728KB) ( 216 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为监测塔式起重机使用过程中的结构安全状态,提高塔式起重机安全技术管理工作质量,首先,根据结构运动状态特征将监测参数分为静力监测参数和动力监测参数2种;然后,提出静力测点和动力测点的选取原则,并给出应力、变形、温度、风荷载、加速度等类型测点的具体布置方法;最后,以深圳乐普大厦服役塔式起重机为监测对象,应用该方法实施塔式起重机结构安全监测。结果表明:各测点监测数据与数值分析结果吻合良好;塔式起重机在使用过程中始终处于较为安全的状态。
    软岩隧道大变形事故致灾因素耦合分析*
    戴世伟, 刘鑫鑫, 万飞
    2021, 31(8):  119-124.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.017
    摘要 ( 180 )   PDF (1682KB) ( 212 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为减少专家主观判断对软岩隧道大变形事故评估的影响,提出一种从事故出发逆推事故致灾因素耦合机制的方法。在调研69个软岩隧道施工大变形事故案例的基础上,分析大变形事故的主要致灾因素及其在69个案例中的出现频率;围绕排序前4的主要致灾因素及其在案例中的关联关系,基于系统动力学理论研究不同致灾因素的耦合路径与耦合过程,建立基于N-K模型的致灾因素耦合模型,计算软岩隧道大变形事故致灾因素耦合关联值,在对耦合关联值排序后,得到大变形事故致灾因素耦合影响性序列。结果表明:软岩隧道大变形事故的致灾因素耦合影响性排序依次为:围岩岩性、地下水、地应力和支护强度的四致灾因素耦合>围岩岩性、地下水和地应力三致灾因素耦合>地下水和地应力双致灾因素耦合;虽然地下水与地应力是双因素耦合,但会产生比一些三致灾因素组合更大的耦合值,施工前后应予以特别关注和控制。
    公共安全
    城市道路信号控制交叉口两难区研究综述*
    王嘉文, 游权, 周溪召
    2021, 31(8):  125-131.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.018
    摘要 ( 270 )   PDF (1564KB) ( 149 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为深入理解和解决城市道路信号控制交叉口两难区问题,归纳与综述两难区定义、基本性质、驾驶员行为以及两难区管理与控制等领域的国内外研究脉络与最新进展。首先,描述与回顾2种两难区的基本定义与性质,总结两难区基本研究内容;然后,分析与总结两难区下驾驶员行为决策研究方法,指出驾驶员行为研究缺失与不足;最后,介绍两难区各类管理与控制方法的基本原理和实施效果。结果表明:现有两难区研究基本性质还未明确与统一;在驾驶员行为决策方面,以定性分析为主,缺乏定量分析;在两难区管理与控制手段上,所提出的各类交通管理与控制方法并不能完全消除两难区,其根本原因为城市道路交叉口环境与驾驶员的认知方面存在差异。
    城市综合管廊消防标准及火灾研究综述*
    杨立中, 叶开
    2021, 31(8):  132-140.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.019
    摘要 ( 371 )   PDF (1557KB) ( 387 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为系统把握当前消防标准化及火灾研究工作的成果及其不足,简述城市综合管廊基本概念,回顾国内外综合管廊发展历程,分析综合管廊火灾危险性,论述综合管廊火灾与交通隧道火灾的区别;从基础问题和实践应用2个层面,综述综合管廊火灾研究的成果和总体进展;总结国内外消防设计规范要求的差异和国内标准的发展情况,全面展望未来综合管廊火灾研究方向。研究结果表明:基础问题的研究方法以借鉴交通隧道领域为主,研究内容有局限性,研究课题间联系不紧密;实践应用研究局限于工程经验探讨,消防规范普遍缺乏专项标准。
    公交接驳场景下轨道交通网络脆弱性研究*
    路庆昌, 崔欣, 徐标, 刘鹏, 王琰
    2021, 31(8):  141-146.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.020
    摘要 ( 205 )   PDF (1550KB) ( 164 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为准确地评估突发事件下轨道交通网络的脆弱性,提高网络抵抗风险的能力,在轨道交通拓扑脆弱性研究的基础上,考虑网络中实际的客流以及站点失效情景下公交对客流的接驳作用,基于用户的平均出行时间损失构建脆弱性评估模型,以上海市地铁网络为例,识别出网络中的关键站点,同时,分析不同公交接驳效率对轨道交通网络脆弱性的影响。研究结果表明:在公交接驳场景下,轨道交通网络中时间加权度和客流介数中心性较高的站点一旦失效,对用户造成的平均出行时间损失较大;此外,公交接驳效率越高,轨道交通网络的脆弱性越低,当公交接驳效率高于0.4时,对用户造成的平均出行时间损失可降低到5%以下。
    大跨度钢结构施工安全风险评价IHFACS-BN模型及应用*
    胡韫频, 李超, 李宗亮, 杨道合
    2021, 31(8):  147-154.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.021
    摘要 ( 320 )   PDF (2236KB) ( 108 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为降低大跨度钢结构施工安全事故发生率,提出基于改进人为因素分析及分类系统(IHFACS)与贝叶斯网络(BN)的大跨度钢结构施工安全风险评价模型。首先,引入HFACS方法,结合工程实际改进HFACS法;然后,基于IHFACS全面识别施工安全风险,采用粗糙集(RS)方法构建评价指标体系;其次,构建BN模型,并根据现场数据结合模糊集方法确定BN各根节点的先验概率及节点间的条件概率分布,通过GeNIe软件计算系统失效概率,分析关键风险因素;最后,以昆明机场扩建工程为例,验证该模型的有效性。结果表明:模型计算结果与实际情况基本符合,此工程总体安全风险概率为57.62%;焊缝错边、气孔、夹渣与支撑胎架拆除不当的敏感度均超过20%,是大跨度钢结构施工应重点管控的关键风险因素。
    单人制机组运行自动化等级自适应调节方法*
    张同荣, 时统宇, 魏志强
    2021, 31(8):  155-164.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.022
    摘要 ( 262 )   PDF (2456KB) ( 198 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为满足单人制机组运行(SPO)驾驶舱自动化的需求,提出驾驶舱人机交互自适应架构。首先,基于生理指标及对飞机运行状态参数和环境参数的连续监测,建立认知状态评估模型、任务认知需求模型和认知预测模型;然后,通过仿真验证不同外部条件和自动化水平的飞行员生理指标和认知状态变化;最后,构建自动化水平自适应调节功能模型,灵活调整自动化水平,动态分配飞行员和自动化的工作负荷。结果表明:基于专家系统的人机交互自适应框架可评估飞行员认知状态,实时转换自动化等级,合理分配驾驶舱工作负荷,将飞行员的负荷指数稳定在0.4左右;还能使疲劳累积速度放缓,从而保持飞行员的最佳认知状态。
    交叉口非机动车冲突易发点空间预测模型*
    巫诚诚, 陈大伟
    2021, 31(8):  165-171.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.023
    摘要 ( 163 )   PDF (5594KB) ( 196 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为定量化识别、预测交叉口区域内的非机动车冲突易发点,利用视域分析方法及随机森林模型,构建针对交叉口非机动车冲突易发点的空间预测模型,预测交叉口区域内的具体冲突点位置及严重程度;通过改进既有的冲突量化指标,量化识别非机动车-机动车的交叉冲突、侧向刮擦及事故,并依据非机动车调整机动车的躲避特性参数;以南京市的4处典型交叉口作为案例进行分析验证。研究结果表明:改进后的指标能补充既有冲突指标进行非机动车冲突量化的部分缺失值;基于视域分析及随机森林预测模型,可较好实现对交叉口冲突易发点的量化预测与误差评估;案例的预测冲突易发区域与实际区域的总体误差为6.76%,预测准确性较好。
    考虑小群体行为的建筑疏散试验研究*
    耿琦, 王维莉
    2021, 31(8):  172-179.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.024
    摘要 ( 189 )   PDF (3007KB) ( 91 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为探究小群体行为对行人疏散决策及运动过程的影响,开展复杂建筑布局内的行人疏散试验。试验人员按照小群体规模以及对建筑物布局熟悉程度分为24组,获取所有组别小群体的出口选择、疏散路径、疏散速度和决策时间等数据。研究结果表明:小群体疏散速度慢于个人疏散,但与小群体规模没有相关性;对建筑物布局熟悉的小群体疏散效率更高;相比个人,小群体需要更长的疏散决策时间;同时,面对多条路径时,行人倾向于选择楼梯等垂直疏散设施继续疏散。
    应急技术与管理
    矿山救援队应急救援能力评价指标体系构建*
    杨三军, 荆亚茹, 姜润发
    2021, 31(8):  180-188.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.025
    摘要 ( 189 )   PDF (1621KB) ( 174 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为有效评估矿山救援队应急救援能力,提升应急救援行动的科学性,分析矿山典型事故,确定矿山应急救援能力影响因素的维度;综合文献与专家意见设计调查问卷,并利用探索性因子分析检验问卷信效度,最终筛选确定应急救援能力指标;利用逼近理想解排序法(TOPSIS)构建救援能力评价模型,并应用于国家矿山应急救援队K1、K2、K3实际评价中。研究结果表明:矿山救援队应急救援能力从5个维度归纳出5个一级指标(指挥管理、组织建设、专业救援、综合体质、应急资源)和28个二级指标;利用所构建的评价模型评价国家矿山救援队的救援能力强弱排序为K2>K1>K3
    职业卫生
    基于聚类分析和主成分分析的伤员受伤程度评估*
    陈长坤, 王小勇, 雷鹏
    2021, 31(8):  189-196.  doi:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2021.08.026
    摘要 ( 126 )   PDF (1570KB) ( 120 )  
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    为探究人体4大生命体征(呼吸、体温、脉搏、血压)与伤员生命状态之间的对应关系,首先,采用描述性统计分析收集50例伤员样本;然后,结合聚类分析和主成分分析(PCA),提出一种快速评估伤员受伤严重程度的方法(RAIS),并据此对50位伤员的受伤严重程度作分级;最后,对比分析英国早期预警评分(NEWS)与提出的RAIS法在评估结果方面的差异。研究结果表明:通过伤员的4大生命体征数据分析得到的主成分得分线性函数可以用来表征伤员的受伤严重程度,主成分得分越大,受伤程度越重;由于第一主成分(PC1)的贡献率较大,实际进行伤重程度评估时应以PC1得分作为主要依据。
    书评
    基于气象预测提高安全生产管理的策略——评《安全生产与气象》
    黄雅芳, 黄阳霞, 陈赛
    2021, 31(8):  197-198. 
    摘要 ( 64 )   PDF (1668KB) ( 109 )  
    相关文章 | 多维度评价
    安全发展理念下企业安全监管创新实践——评《安全监管学》
    杨存良, 张飞燕
    2021, 31(8):  202-202. 
    摘要 ( 62 )   PDF (1739KB) ( 75 )  
    相关文章 | 多维度评价